基金会介绍

《民福社会福利基金会》是经国务院批准备案,民政部依法登记注册,由民政部主管的全国性非公募基金会。
 

基金会宗旨:

弘扬慈善文化,开展救助帮扶,资助福利机构建设,促进中国福利事业发展。

本基金会遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,遵守社会道德风尚,自觉加强诚信自律建设。

基金会业务范围:

 

(一)组织或资助开展有益于贫困、残障、留守等儿童身心健康、学习生活的捐资助学、文化交流、公益科普、教育培训等各项活动及宣传推广。

(二)资助社会福利机构建设,配合监管机构推动养老政策及养老产业发展,开展养老投资教育等活动,促进健康老龄化和积极老龄化。

(三)组织或资助有益于基金会开展公益活动的交流合作等活动。

(四)承接政府相关部门和单位委托的与我基金会宗旨相关工作。

(五)进行其他符合法律规定及本基金会宗旨的业务活动。

业务范围中属于法律法规规章规定须经批准的事项,依法经批准后开展。

 

基金会原则:

  以下原则体现了《民福社会福利基金会》发起人对社会福利事业角色的原则,以及对本基金会作用的预期。这些原则指导我们:做哪些事、为什么做以及怎样去做。因为其中许多是我们去运作基金会的基本原则,当我们成长并更多了解我们的工作时,我们将保留修改与完善的空间。

  1. 这是发起人因热情与信仰而发起的非公募基金会。

  2. 社会福利政策制度的制订与实施,关系着每个公民的切身利益,是促进社会和谐、维护社会稳定的保障。

  3. 《民福社会福利基金会》只是奠基人――我们期待更多关注社会福利事业发展的一切有识之士行动起来,让我们的每一项成果得到贯彻、落实,并使每个需要帮助的公民切实享用。

  4. 我们关注与帮助的重点是老年社会福利服务机构模式、管理方式和社会福利事业的发展以及社会特殊儿童群体,尤其是90%以上政府还没有能力顾及的社会化福利养老问题及残障儿童、孤儿和贫困家庭儿童,解决他们上学及生活困难问题。

  5.我们注重研究、探索社会化福利养老体系建设,改变几千年形成的家庭养老模式,达到社会化福利机构养老理念上的转变。

  6. 我们持之以恒地实践、坚持自己的理想――为老年社会化养老福利事业拓展更大的空间。

  7. 我们倡导:在专注领域内,精力旺盛并负责任地工作。

  8. 在探索、实施的过程中,缜密细致地建立详实的数据库,科学设计切实可行的活动方案,达到政府的认同与帮助,广泛听取专业人士的建言献策。

  9. 通过我们今天的付出与回馈,目的是让那些真正需要帮助的老年人:老有所养、老有所乐、老有所依;让那些残障儿童、孤儿和贫困家庭儿童生活质量得到提升与保障。

  10. 我们坚持以人为本,社会财富来之与民用之与民的原则,社会福利是基本民生的保障。

  11. 我们坚持行为的道德性:社会财富是劳动者创造,社会福利不分贫、富、贵、贱,都有享受社会财富的权力。

  12. 实现我们的任务——为那些最需要的人增加机会和公正——要求对我们获得的资金进行最有效的管理与使用。

  13. 我们为公民社会福利的进一步拓展和完善预留空间。