||     关于我们

当前位置 :

  • 《民福社会福利基金会》是经国务院批准备案,民政部依法登记注册,由民政部主管的全国性非公募基金会。

     

    基金会宗旨:

    弘扬慈善文化,开展救助帮扶,资助福利机构建设,促进中国福利事业发展。

    本基金会遵守宪法、法律、法规和国 家政策,践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,遵守社会道德风尚,自觉加强诚信自律建设。

     

    基金会业务范围:

     

    (一)组织或资助开展有益于贫困、残障、留守等儿童身心健康、学习生活的捐资助学、文化交流、公益科普、教育培训等各项活动及宣传推广。

    (二)资助社会福利机构建设,配合监管机构推动养老政策及养老产业发展,开展养老投资教育等活动,促进健康老龄化和积极老龄化。

    (三)组织或资助有益于基金会开展公益活动的交流合作等活动。

    (四)承接政府相关部门和单位委托的与我基金会宗旨相关工作。

    (五)进行其他符合法律规定及本基金会宗旨的业务活动。

    业务范围中属于法律法规规章规定须经批准的事项,依法经批准后开展。

     

    基金会原则:

      以下原则体现了《民福社会福利基金会》发起人对社会福利事业角色的原则,以及对本基金会作用的预期。这些原则指导我们:做哪些事、为什么做以及怎样去做。因为其中许多是我们去运作基金会的基本原则,当我们成长并更多了解我们的工作时,我们将保留修改与完善的空间。

      1. 这是发起人因热情与信仰而发起的非公募基金会。

      2. 社会福利政策制度的制订与实施,关系着每个公民的切身利益,是促进社会和谐、维护社会稳定的保障。

      3. 《民福社会福利基金会》只是奠基人――我们期待更多关注社会福利事业发展的一切有识之士行动起来,让我们的每一项成果得到贯彻、落实,并使每个需要帮助的公民切实享用。

      4. 我们关注与帮助的重点是老年社会福利服务机构模式、管理方式和社会福利事业的发展以及社会特殊儿童群体,尤其是90%以上政府还没有能力顾及的社会化福利养老问题及残障儿童、孤儿和贫困家庭儿童,解决他们上学及生活困难问题。

      5.我们注重研究、探索社会化福利养老体系建设,改变几千年形成的家庭养老模式,达到社会化福利机构养老理念上的转变。

      6. 我们持之以恒地实践、坚持自己的理想――为老年社会化养老福利事业拓展更大的空间。

      7. 我们倡导:在专注领域内,精力旺盛并负责任地工作。

      8. 在探索、实施的过程中,缜密细致地建立详实的数据库,科学设计切实可行的活动方案,达到政府的认同与帮助,广泛听取专业人士的建言献策。

      9. 通过我们今天的付出与回馈,目的是让那些真正需要帮助的老年人:老有所养、老有所乐、老有所依;让那些残障儿童、孤儿和贫困家庭儿童生活质量得到提升与保障。

      10. 我们坚持以人为本,社会财富来之与民用之与民的原则,社会福利是基本民生的保障。

      11. 我们坚持行为的道德性:社会财富是劳动者创造,社会福利不分贫、富、贵、贱,都有享受社会财富的权力。

      12. 实现我们的任务——为那些最需要的人增加机会和公正——要求对我们获得的资金进行最有效的管理与使用。

      13. 我们为公民社会福利的进一步拓展和完善预留空间。

     

  • 民福社会福利基金会章程

    第一章 总则

    第一条 本基金会的名称是民福社会福利基金会,英文名称:Min Fu Social Welfare Foundation,缩写:MFSWF。

    第二条 本基金会属于不具有公开募捐资格的基金会 。

    第三条 本基金会的宗旨:

    弘扬慈善文化,开展救助帮扶,资助福利机构建设,促进中国福利事业发展。

    本基金会遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,遵守社会道德风尚,自觉加强诚信自律建设。

    第四条 本基金会坚持中国共产党的全面领导,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。

    第五条 本基金会的原始基金数额为人民币 2,000.00 万元,来源于关伟霖、何沛明、尤峰、尤承东捐赠。

    第六条 本基金会的登记管理机关是中华人民共和国民政部 ,业务主管单位是民政部 。

    第七条 本基金会的住所北京市 。

    第二章 业务范围

     

    第八条 本基金会公益活动的业务范围:

    (一)组织或资助开展有益于贫困、残障、留守等儿童身心健康、学习生活的捐资助学、文化交流、公益科普、教育培训等各项活动及宣传推广。

    (二)资助社会福利机构建设,配合监管机构推动养老政策及养老产业发展,开展养老投资教育等活动促进健康老龄化和积极老龄化。

    (三)组织或资助有益于基金会开展公益活动的交流合作等活动。

    (四)承接政府相关部门和单位委托的与我基金会宗旨相关工作。

    (五)进行其他符合法律规定及本基金会宗旨的业务活动。

    业务范围中属于法律法规规章规定须经批准的事项,依法经批准后开展。

     

    第三章 组织机构、负责人

    第九条 本基金会由5-25名理事组成理事会。

    本基金会理事每届任期为5年,任期届满,连选可以连任。

    第十条 理事的资格:

    (一)认同本基金会的宗旨、目标,并志愿服务于理事会;

    (二)具有相关领域或从事管理工作的经验,拥有较好个人声望;

    (三)具有良好的社会公共利益责任意识,能依据公平、公正、公开的原则,独立、客观、谨慎地参与议事决策;

    • 具有较强的议事决策能力和人际沟通能力

    第十一条 理事的产生和罢免:

    (一)第一届理事由业务主管单位、主要捐赠人、发起人分别提名并共同协商确定;

    (二)理事会换届改选时,由业务主管单位、理事会、主要捐赠人共同提名候选人并组织换届领导小组,组织全部候选人共同选举产生新一届理事;

    (三)罢免、增补理事应当经理事会表决通过,报业务主管单位审查同意;

    (四)理事的选举和罢免结果报登记管理机关备案;

    (五)相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的1/3;

    第十二条 理事的权利和义务:

    (一)在本基金会的选举权、被选举权和表决权;

    (二)参加理事会会议,对基金会重大事项、业务活动计划进行审议、表决;

    (三)提议召开理事会会议;

    (四)监督基金会工作;

    (五)有权在理事会上提出质询;

    (六)积极参与理事会的其他各项活动,为基金会的发展建言献策,开拓资源;

    (七)遵守本章程,维护本基金会名誉,执行本基金会决议;

    (八)在其职责范围内行使权力,不越权,不利用理事职责为自己或任何他人谋取利益;

    (九)理事离任时,应对基金会相关事务保密;

    第十三条 本基金会的决策机构是理事会。理事会行使下列职权:

    (一)制定、修改章程;

    (二)选举、罢免理事长、副理事长、秘书长;

    (三)决定重大业务活动计划,包括资金的筹集、管理和使用计划;

    (四)年度收支预算及决算审定;

    (五)制定内部管理制度;

    (六)决定办事机构、分支机构、代表机构的设立、变更和终止;

    (七)决定由秘书长提名的副秘书长和各机构主要负责人的聘任;

    (八)听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;

    (九)决定基金会的分立、合并或终止;

    (十)决定其他重大事项。

    第十四条 理事会每年至少召开2次会议。理事会会议由理事长负责召集和主持。

    有1/3理事提议,必须召开理事会会议。如理事长不能召集,提议理事可推选召集人。

    召开理事会会议,理事长或召集人需提前5日通知全体理事、监事。

    第十五条 理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。

    下列重要事项的决议,须经出席理事表决,三分之二以上通过方为有效:

    (一)章程的修改;

    (二)选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;

    (三)章程规定的重大投资、重大资助活动活动;

    (四)基金会的分立、合并。

    第十六条 理事会会议应当制作会议记录。形成决议的,应当当场制作会议纪要,并由出席理事审阅、签名。理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使基金会遭受损失的,参与决议的理事应承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。

    第十七条 本基金会设监事1名。监事任期与理事任期相同,期满可以连任。〖3名以上监事可设监事会。〗

    第十八条 理事、理事的近亲属和基金会财会人员不得任监事。

    第十九条 监事的产生和罢免:

    (一)监事由主要捐赠人、业务主管单位分别选派;

    (二)登记管理机关根据工作需要选派;

    (三)监事的变更依照其产生程序。

    第二十条 监事的权利和义务:

    监事依照章程规定的程序检查基金会财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况。

    监事列席理事会会议,有权向理事会提出质询和建议,并应当向登记管理机关、业务主管单位以及税务、会计主管部门反映情况。

    监事应当遵守有关法律法规和基金会章程,忠实履行职责。

    第二十一条 在本基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3。监事和未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬。

    第二十二条 本基金会理事遇有个人利益与基金会利益关联时,不得参与相关事宜的决策;基金会理事、监事及其近亲属不得与基金会有任何交易行为。

    第二十三条 理事会设理事长、副理事长和秘书长,从理事中选举产生。

    第二十四条 本基金会理事长、副理事长、秘书长必须符合以下条件:

    (一)在本基金会业务领域内有较大影响;

    (二)最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职;

    (三)身体健康,能坚持正常工作;

    (四)具有完全民事行为能力。

    第二十五条 有下列情形之一的人员,不能担任本基金会的理事长、副理事长、秘书长:

    (一)属于现职国家工作人员的;

    (二)因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的;

    (三)因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的;

    (四)曾在因违法被撤销登记的基金会担任理事长、副理事长或者秘书长,且对该基金会的违法行为负有个人责任,自该基金会被撤销之日起未逾5年的。

    第二十六条 担任本基金会副理事长、秘书长的香港居民、澳门居民、台湾居民以及外国人,每年在中国内地居留时间不得少于3个月。

    第二十七条 本基金会的理事长、副理事长、秘书长每届任期 5年,连任不超过两届。因特殊情况需超届连任的,须经理事会特殊程序表决通过,报业务主管单位审查并经登记管理机关批准同意后,方可任职。

    第二十八条 本基金会理事长为基金会法定代表人。本基金会法定代表人不兼任其他组织的法定代表人。

    本基金会法定代表人应当由中国内地居民担任。

    本基金会法定代表人在任期间,基金会发生违反《基金会管理条例》和本章程的行为,法定代表人应当承担相关责任。因法定代表人失职,导致基金会发生违法行为或基金会财产损失的,法定代表人应当承担个人责任。

    第二十九条 本基金会理事长行使下列职权:

    (一)召集和主持理事会会议;

    (二)检查理事会决议的落实情况;

    (三)代表基金会签署重要文件;

    (四)章程和理事会赋予的其他职权;

    本基金会副理事长、秘书长在理事长领导下开展工作,秘书长行使下列职权:

    (一)组织实施基金会年度公益活动计划;

    (二)拟定资金的筹集、管理和使用计划,由理事会决定;

    (三)主持开展日常工作,组织实施理事会决议;

    (四)协调各机构开展工作;

    (五)提议聘任或解聘副秘书长以及财务负责人,由理事会决

    定;

    (六)提议聘任或解聘各机构主要负责人,由理事会决定;

    (七)决定各机构专职工作人员聘用;

    (八)章程和理事会赋予的其他职权;

     

    第四章  财产的管理和使用

     

    第三十条 本基金会的收入来源于:

    (一)关伟霖、何沛明、尤峰、尤承东等捐赠人的捐助;

    (二)爱心人士和组织的捐赠;

    (三)利息收入;

    (四)其他合法收入;

    第三十一条 本基金会接受捐赠,应当遵守法律法规,符合章程规定的宗旨和公益活动的业务范围。

    第三十二条 本基金会的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

    第三十三条 本基金会根据章程规定的宗旨和公益活动的业务范围使用财产;捐赠协议明确了具体使用方式的捐赠,根据捐赠协议的约定使用。

    接受捐赠的物资无法用于符合本基金会宗旨的用途时,基金会可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠目的。

    第三十四条 本基金会财产主要用于:

    (一)开展本基金会公益活动业务范围内的工作;

    (二)基金会的正常运转、管理等工作费用;

    (三)理事会决定的其他在基金会业务范围内的活动;

    第三十五条 本基金会的重大投资活动是指:

    (一)年度投资计划;

    (二)超过50万元(含)人民币以上的投资活动;

     本基金会的重大资助活动指:

    (一)年度资助计划;

    (二)超过5万元(含)人民币以上的资助活动;

    第三十六条 本基金会按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值。

    第三十七条 本基金会按照国家关于慈善组织开展慈善活动的年度支出和年度管理费用规定的标准执行。

    第三十八条 本基金会开展公益资助项目,应当向社会公开所开展的公益资助项目种类以及申请、评审程序。

    第三十九条 捐赠人有权向本基金会查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,基金会应当及时如实答复。

    本基金会违反捐赠协议使用捐赠财产的,捐赠人有权要求基金会遵守捐赠协议或者向人民法院申请撤销捐赠行为、解除捐赠协议。

    第四十条 本基金会可以与受助人签订协议,约定资助方式、资助数额以及资金用途和使用方式。

    本基金会有权对资助的使用情况进行监督。受助人未按协议约定使用资助或者有其他违反协议情形的,本基金会有权解除资助协议。

    第四十一条 本基金会应当执行国家统一的会计制度,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

    本基金会接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

    第四十二条 本基金会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

    第四十三条 本基金会每年1月1日至12月31日为业务及会计年度,每年3月31日前,理事会对下列事项进行审定:

    (一)上年度业务报告及经费收支决算;

    (二)本年度业务计划及经费收支预算;

    (三)财产清册〖年度捐赠者名册及有关资料〗

    第四十四条 本基金会进行年报、换届、更换法定代表人以及清算,应当进行财务审计。

     

    第四十五条  本基金会按照《慈善法》规定向登记管理机关报送年度工作报告和财务会计报告。

    第四十六条 本基金会在登记管理机关指定的媒体上公布年度工作报告,接受社会公众的查询、监督。

    第五章 终止和剩余财产处理

     

    第四十七条 本基金会有以下情形之一,应当终止:

    (一)完成章程规定的宗旨的;

    (二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;

    (三)基金会发生分立、合并的。

    第四十八条 本基金会终止,应在理事会表决通过后15日内,报业务主管单位审查同意。经业务主管单位审查同意后15日内,向登记管理机关申请注销登记。

    第四十九条 本基金会办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,完成清算工作。

    本基金会应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记;在清算期间不开展清算以外的活动。

    第五十条 本基金会注销后的剩余财产,应当在业务主管单位和登记管理机关的监督下,通过以下方式用于公益目的:

    (一)继续资助本基金会已经开展的公益活动;

    (二)资助业务主管单位组织实施的公益活动;

    本基金会注销后的剩余财产,应当在业务主管单位和登记管理机关的监督下,转给与本基金会宗旨相同或相近的慈善组织,并向社会公告。

     

    第六章 章程修改

     

    第五十一条 本章程的修改,须经理事会表决通过后15日内,报业务主管单位审查同意。经业务主管单位审查同意后,报登记管理机关核准。

     

    第七章 附则

     

    第五十二条 本章程经2020年11月27日理事会表决通过。【请确认会议时间与章程核准表一致】

    第五十三条 本章程的解释权属于理事会。

    第五十四条 本章程自登记管理机关核准之日起生效。

  • 理 事

     

    尤 峰

    理 事

     

    曾宪煊

    理 事

     

    胡子俊

    理 事

     

    何泽明

    理 事 长

     

    陈 力

    副 理 事 长

     

    关伟霖

    理 事

     

    周晓娟

    理 事

    秘 书 长

     

    尤承东

    理 事

     

    邓永源

  • 请下载志愿者申请表后与我会联系进行面试